搜索
红途论坛 论坛 行行摄摄 烟雨西塘!
go

烟雨西塘!

总觉得自己还稚嫩,没有办法去解读千年的沉淀留下的点点滴滴
简朴的乌瓦灰墙,盎然的烟柳春色,原生态的小镇乡民,安静的流淌千年的盈盈河水
一砖一瓦都是时光的缩影
一草一木都是斑驳的岁月
思绪总是乱飘
流淌的小河
枕水人家
脑海中总有轻柔的音乐飘起
它绵长而温润
缓缓的诉说着属于水乡的爱与怨
西塘
让我对所有爱的美好的期许
变成了现实
于是,我想,我终归还是属于一个局外人
什么时候才能真正走进我梦里的西塘

第一次去乌镇的时候
我只是匆匆的走过
甚至不曾体会到什么
甚至一度失望
噪杂的人群
让我所有的兴致化为乌有
我并未曾留下些什么
哪怕只是微小的印迹
为此
我曾在深夜拜访西塘
安静的看着睡梦中的西塘
我甚至不敢大声呼吸
害怕吵醒什么
我只是在深夜一遍一遍的走着
我终于相信
西塘有理由内敛
西塘有理由吸引人
西塘有理由丰富多彩
西塘有理由让每一个有故事的人沉醉

看着晨光一点一点照亮西塘
我便离开了
不是不想而是不能
梦里的水乡于我
是需要用生命去品
用年岁的沉淀去拜读的地方
西塘对我就像是一个恋人
我无比崇拜
我一边无限狂热
一边不敢接近
我怕我的文字太年轻经不起千年的重量
我怕我的思想太稚嫩理解不了潺潺流水的思恋
而今
对西塘的情节愈来愈浓烈
也就开始不止一次的奢望去走近西塘
当多少爱与怨终都尘归尘土归土,当我再一次站在夕阳西下的西塘的时候,或许我会跟我爱的人一起。我想我的心已开始懂得平淡的可贵。我会珍惜我拥有的。虽然也还是年轻,但我可以无比虔诚去记录下此时的心境。
因为,我要我放下尘嚣,让灵魂褪去浮华,让生命懂得珍惜,让平淡接近自然,让自己无论怎样都要快乐。我的心无限贴近大地的时候,我开始慢慢懂得真正的江南水乡。

西塘有一片耀眼的红,那是黄昏过后,临夜的一抹艳丽,为每一个在路上的行人提供最后一点温馨。
那样绚丽的红色映照在水面上,天地于是便趋向消失,只剩下这眩目的红,占据所有的视线。那是浓郁的红,是水乡对生命的热烈。

临河面水而开的家庭旅店,有着各式的老旧风格。
招牌的红灯笼依旧挂着却没了夜间那种眩目,只是安静的回归它的本色——提示着人们这是谁家的客栈。
你可以去任何你走过的客栈去品品明前的新茶,河中会有乌篷的小船被艄公咿咿呀呀地摇过河面,惊起水上的鸟儿,划皱一池摇荡的春水。

或许还可以听一听江南小调从阿婆的口中婉婉而出,还有邻水人家的婆婆在淘洗要晾晒的青豆、笋干,芡实糕作坊的老板娘哒哒哒麻利地切着刚刚做好的芡实糕点,粉蒸肉的铺子前老板的叫卖声敌不过热腾腾蒸屉上的香气......

西塘有一片耀眼的红,那是黄昏过后,临夜的一抹艳丽,为每一个在路上的行人提供最后一点温馨。那样绚丽的红色映照在水面上,天地于是便趋向消失,只剩下这眩目的红,占据所有的视线。那是浓郁的红,是水乡对生命的热烈。

记忆中的节日才会张灯结彩,西塘的人家却每天都是节日,人们恬静、人们温和、人们于世无争、人们简单快乐、、、

因为眷恋 所以常来 因为常来 所以我干脆不走了,去年的这个时候 我开始了另一种生活,这种生活 也许就叫做幸福!

喜欢一个地方,有时并不是因为它美,而是因为它静,静得可以让你与自己的灵魂相对。西塘就是这样一个可以让脑袋胡思乱想的地方。    

可是我眼里的西塘,比集市还要热闹,满眼的人群,只是心里还是能体味到那片宁静,来自心灵的,有些地方,即便到处都是人,但是还能感觉到寂静一片,让人心安,可以沉沉入睡,每天我的确也睡得好熟,死去一般地沉睡不愿醒来...

一壶茶 两个人 三味人生、、、、、

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

主办:江西省旅游局
承办:江西省旅游信息和培训中心 江西省欧联旅游产业有限公司
© 2008-2011 www.redta.com 江西旅游资讯网版权所有 经营许可证编号 赣B2-20080015